CULTIVO DE CAFE
La calidad del café depende de numerosos factores. La calidad depende
de la especie vegetal que se utilice (Robusta o Arábica) de la variedad
de café sembrada (ver historia del cafe). Además de los factores genéticos, depende obviamente del árbol y el entorno en que crece. Adicionalmente, la forma como se siembra el café y el adecuado manejo agronómico del cultivo, también influenciará la calidad.
En esta sección destacamos la importancia que tiene en la calidad del
producto la forma como se cosecha y procesa el café. Esta es una de las
labores más dispendiosas, arduas y delicadas de la cadena del café, y
está a cargo de los productores de decenas de países alrededor del
mundo. Del éxito de los procesos de cosecha y post cosecha dependerá, en buena parte, si la bebida final va a alcanzar la calidad deseada.
Cosechando café
Los periodos de cosecha están asociados con la estacionalidad de las
floraciones y de las particularidades del cultivo. En el caso de la
especie de Café Arábica, por ejemplo, la cosecha ocurre entre 210 y 224
días después de las floraciones. Las floraciones son inducidas cuando la
planta sufre un stress hídrico seguido de lluvias. Es así como países
con estaciones de lluvias marcadas durante el año tienden a tener
floraciones concentradas y, consecuentemente, cosechas concentradas en
un periodo relativamente corto, de alrededor de tres meses, en el año.
La concentración en los periodos de cosecha favorece prácticas de
recolección con el uso de maquinaria más o menos sofisticada, que, en
cualquier caso, implica la recolección de frutos en óptimo estado de
madurez, con frutos que pueden estar sobremaduros o ligeramente
inmaduros. Las prácticas de post cosecha serán fundamentales para
separarlos y evitar que los frutos en diversos estados de madurez
generen características indeseables en la taza de café.
El caso de Colombia es muy particular puesto que su régimen de lluvias
incluye, en ciertas regiones, diferentes ciclos de precipitación que
generan a su vez floraciones relativamente continuas a lo largo del
país. Es así como en ciertas regiones colombianas se generan
floraciones, y consecuentemente frutos maduros, en 50 semanas de las 52
que tiene el año. La irregularidad en los periodos de cosecha, sumada a
las grandes alturas y pendientes donde se siembra café en los Andes
colombianos, dificulta la mecanización en los procesos de cosecha y
favorece la selectividad en los procesos de recolección.
Los cafeteros colombianos son conscientes de que una recolección no
selectiva merma sus ingresos de mediano y largo plazo. En una misma rama
de arbustos de café pueden encontrarse bulbos que se convertirán en
flores, flores formadas, y frutos en diferente estado de maduración. El
productor colombiano sabe que, de no ser selectivo en sus procesos de
cosecha, sacrificará las flores que constituyen su ingreso futuro, o
reducirá también sus ingresos por tomar frutos inmaduros que se
constituirán en un obstáculo para pasar las pruebas de calidad que le
exige el sistema. De esta manera, en Colombia la recolección de café
tiene una muy alta proporción de frutos maduros al ser selectiva, y
primordialmente manual.
La recolección de frutos maduros en Colombia es también una de las
principales ventajas para obtener una calidad superior, pues se evita la
mezcla de frutos en diferente estado de maduración.
La bebida de café preparada con granos provenientes de frutos con
diferentes estados de desarrollo, presenta los siguientes defectos:
- Aromas y sabores maderosos y acres (amargos) por la presencia de frutos negros secos.
- Fermentos ocasionados por la recolección de frutos sobremaduros.
- Astringencia debida a la presencia de granos inmaduros.
- Sabores acres y aromas extraños por la recolección de frutos perforados por insectos.
La presencia de un 2.5% o más de fruto verde en el café recolectado y beneficiado,
afecta la calidad de la bebida. El fruto verde no despulpa
completamente, y al secarse y trillarse se puede obtener grano inmaduro y
negro que afecta la calidad física y organoléptica del café.
La recolección de las cerezas maduras no es el único proceso que
determina la calidad. Para obtener un café de calidad superior, los
procesos de post cosecha son fundamentales.
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