Origen de la hoja.- Al estudiar los tipos de yemas se mencionó las yemas folíferas,
las cuales originan las hojas y ramas en general. Estas yemas se encuentran en los
nudos y ramificaciones.
Características de la hoja.- Es de color verde por lo general, de forma diferente de
acuerdo a la especie, unas con pecíolo y otras no llamadas hojas sésil, son órganos
esenciales de la respiración del vegetal.
Como característica se anotará el TAMAÑO, el varía desde algunos milímetros hasta
más de un metro como en el banano (Musa paradisíaca). EL ESPESOR, muchas
plantas tienen sus hojas un espesor de milímetros y otras bastantes gruesas como el
penco negro (Agave americana).
Partes de la hoja.- En el dibujo que se muestra nos indica las partes que forman la
hoja: HAZ, parte superior, vista al sol, ENVES parte inferior o ventral, LIMBO,
PECIOLO, VAINA, NERVADURAS, ÁPICE, BASE, BORDE.
La axila de la hoja está formada por el tallo o rama con el pecíolo de la hoja.
La parte superior de la hoja llamada también parte dorsal o haz de la parte que está
al frente del sol, encargada de elaborar la clorofila.
La parte inferior de la hoja llamada ventral o envés, en ésta parte algunas hojas
están constituidas con pelos y estomas, otras son lisas y con estomas.
El Limbo o LÁMINA de la hoja, es generalmente ensanchada, posee el Parénquima
clorofílico que cumple la función de nutrición. El limbo está unida al tallo mediante el
pecíolo. El borde del limbo y su nervadura sirven para realizar la clasificación de las
hojas.
El pecíolo.- En las hojas PECIOLADAS o que tiene pecíolo cumple la función de
sostener al limbo y conectarle con la vaina. La función del limbo es conducir la savia
bruta y elaborada hacia y desde la hoja. La longitud del pecíolo varía, siendo nulo en
las hojas sésiles y hasta de un metro en el banano (Musa paradisíaca), en algunas
plantas acuáticas el pecíolo se transforma en dilataciones esponjosas llenas de aire
para la flotación de la hoja y planta.
La vaina.- La vaina es la dilatación de la base del pecíolo que se adhiere al tallo;
adquiriendo mucho desarrollo en las hojas sésiles o sentadas trigo, (Triticum
vulgare), las cuales envuelven en su totalidad o en parte al tallo; a este tipo de hojas
se las llama ENVAINADORAS Y SEMIENVAINADORAS como el hinojo (Foeniculum
vulgare).
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