lunes, 6 de febrero de 2017

EL FRUTO

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EL FRUTO 

Origen del Fruto.- El fruto está formado por la fusión de todas las piezas florales que persisten después de la fecundación. En resumen el fruto es el ovario desarrollado y maduro. 2. Partes del fruto.- En la Fig. Observamos la composición de un fruto, el cual consta de dos partes sobresalientes como son el PERICARPIO Y LA SEMILLA. El pericarpio al ser la parte que recubre la semilla, a su vez está conformado por las siguientes regiones: EL EPICARPIO, EL MESOCARPIO Y EL ENDOCARPIO. a) El Epicarpio.-Es la Membrana que cubre exteriormente el fruto, es la modificación externa de la hoja carpelar que formaba el ovario. El epicarpio puede ser: de consistencia lisa en el caso de la uva, reina Claudia; con pelos como en el durazno, membrillo; coriáceo y glanduloso como la naranja o el limón; recubierto de cera como en la ciruela o con espinas como en los cardos y el chamico. En la mayoría de los frutos, el epicarpio toma coloraciones vistosas y con el contenido de ácidos y azúcares que atraen a las aves para que al consumirlas dispersen las semillas. La función del epicarpio es proteger y diseminar las semillas. b) El mesocarpio.- Es el parénquima de la hoja carpelar, que prácticamente es la parte comestible por ser la que acumula los azúcares y almidones, dando un gran desarrollo especialmente en los frutos carnosos y semicarnosos como el tomate, la naranjilla o zambo. El almidón y los azúcares en los frutos maduros son la transformación de los ácidos orgánicos como el málico, cítrico y el tartico que se encuentran en los frutos tiernos y verdes como son los cítricos. Los denominados frutos secos, caso del trigo maíz, el mesocarpio jugoso se seca paulatinamente hasta absorber en la etapa de maduración. La función del mesocarpio es proteger a la semilla mientras esté verde el fruto. c) El Endocarpio.- El término Endo significa dentro. En el endocarpio es la parte interna que según el fruto se transforma en pepitas como la manzana o pera, de allí la denominación de los frutos de pepita. En el caso del durazno o ciruela el endocarpio se endurece denominándose drupas o tipo hueso. En los frutos carnosos y semicarnosos el endocarpio se mezcla con el mesocarpio denominándose frutos de tipo baya. En la naranja o limón el endocarpio se encuentra dentro del mesocarpio pero cuyas semillas están protegidos por pelos; a este tipo de endocarpio se denomina hesperidio.

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